Виды пальто и их история

Виды пальто:
  • Пончо
  • Кейп
  • Бушлат
  • Шинель
  • Редингот
  • Пыльник
  • Макинтош
  • Реглан
  • Инвернесское пальто
  • Ольстер
  • Балмакаан (или Альберт)
  • Честерфилд
  • Коверкот
  • Paletot
  • Дафлкот
  • Тренчкот (или тренч)
  • Поло
  • Пальто-бойфренд
  • Пальто в стиле New Look
  • Пальто-свингер
  • Пальто-кокон
  • Пальто-кимоно, пальто-халат
  • Даблфейс
  • Кожаное пальто

Пончо

Пончо - латиноамериканская традиционная верхняя одежда в форме большого прямоугольного куска ткани с отверстием для головы посередине.

Индейцы-мужчины из Южной Америки носили его еще в XV веке (а может и раньше)
XIX веке удобный фасон освоила европейская мода
1970е - пончо пробрался в женскую моду

Кейп

Кейп - пальто, плащ или накидка без рукавов

Появился в средневековой Англии. Защищал от холода и ветра в дальних походах воинов и пастухов.
В XVI веке один из рыцарей усовершенствовал шерстяную накидку: в просторной материи появились прорези для рукавов, к застёжке на шее прибавилась застёжка на груди. Вскоре такие накидки, получившие название «кейп», стали «униформой» почти всех родов войск Британской империи.
В середине XVI века дамы Западной Европы решили, что кейпы могут защищать от непогоды не только военные доспехи, но и дорогие платья, и начали массово шить кейпы.
1966 - второе рождение кейпа в коллекции Пьера Кардена, а затем он одел французских стюардесс в кейп пальто. Кейп стал популярен.

Первый прототип пальто

Пальто произошло от

  • дублета - средневековой одежды с вырезами для рук и рукавами,
  • хламиды - исторического плаща, древнегреческая мужская верхняя одежда в виде плаща из плотной белой шерстяной или льняной ткани, которая надевается поверх хитона, на правом или левом плече) который был универсальной верхней накидкой на протяжении тысячелетий, шился из натуральной шерсти, имел капюшон и застёгивался булавкой (фибулой) у горла. Плащ был верным спутником странников в долгих и трудных дорогах, где непогода в виде метелей и ливней была обычным делом.

Первый прототип пальто в его современном понимании был покроен в Испании XVII века. Здесь оно было крестьянской одеждой, которая называлась palletoque и представляла собой плащ с капюшоном. Такое название образовалось от сочетания слов pallium — «просторный плащ» и toque — «головной убор»). В Голландии, которая в этот период находилась под испанским контролем, этот плащ с капюшоном становится дворцовой одеждой (palastrock). Во Франции же появляется свой paletot, но теперь уже как верхняя армейская одежда.

Бушлат

Бушлат (пилотская куртка ) - это пальто, как правило, из плотной шерсти темно-синего цвета, которое характеризуется характеризуются короткой длиной, широкими лацканами, двубортными передами, часто большими деревянными, металлическими или пластиковыми пуговицами, тремя или четырьмя в два ряда, и вертикальными или прорезными карманами.

Изначально носили моряки европейских, а затем и американских флотов. Упоминания о бушлате появляются в американских газетах, по крайней мере, еще в 1720-х годах

  • reefer jacket — это бушлат офицера или главного унтер-офицера, с таким же дизайном, но с золотыми пуговицами и эполетами .
  • bridge coat — это куртка-бушлат, которая доходит до бедер, обеспечивая большую защиту офицеру, которому не требуется ловкость, чтобы подняться по снастям.

Шинель

Шинель - форменное пальто со складками на спине и удерживающим их сложенными хлястиком.

  • Во второй половине XVIII века шинели начали использоваться в армии, чаще всего при ведении боевых действий зимой. 
  • После Первой мировой войны - всплеск моды на длинные пальто, популяризовавший тренчкот.

Редингот

Редингот (фр. redingote от англ. riding-coat) - короткий или удлиненный сзади сюртук для верховой езды.

  • Впервые редингот возник в Великобритании, вошёл в моду в 1770-х годах и широко распространился в XVIII—XIX веках.
  • На протяжении всего XVIII века рединготы надевались поверх камзолов и кафтанов. 
  • В XIX веке редингот стал более нарядным, а в эпоху Второй французской империи их носили только в торжественных случаях.

Нечто среднее между пальто и длинным сюртуком с прямыми полами и шалевым воротником. Как правило, редингот был двубортным, отличался прилегающим силуэтом с разрезом сзади, иногда дополнялся пелериной. Был принадлежностью как мужского, так и дамского гардероба.

Пыльник

Пыльник - лёгкий долгополый летний плащ, предохраняющий от пыли.
История пыльника начинается в Европе XIX века, когда основным способом передвижения оставались лошади и кареты. Пыль и грязь были неизбежными спутниками долгих поездок, поэтому возникла потребность в одежде, которая могла бы защитить костюмы путешественников от загрязнений. Так родился пыльник — длинное, свободно сидящее пальто, часто выполненное из хлопка или льна.
Сейчас пыльниками не называют, называют хлопковый или льняной тренч (тренчкот).

Макинтош

Плащ Макинтош назван по имени изобретателя непромокаемой прорезиненной ткани, шотландского химика Чарльза Макинтоша. Утверждалось, что этот материал был изобретен хирургом Джеймсом Саймом, но затем скопирован и запатентован Чарльзом Макинтошем.

В 1823 году из материала Макинтош начали шить мужские плащи. Их первоначальный вид несколько отличался от современной версии: плащ был длинным, а в области плеч присутствовала пелерина.
Постепенно фасон видоизменялся: его укоротили до середины бедра и убрали пелерину. Благодаря этому он стал более комфортным, удобным и элегантным. Этот фасон настолько полюбился, что его стали шить из более плотных тканей.
В 1846 году плащ начали своё шествие по всему миру. Особенно их качества пришлись по нраву военным, что привело к созданию родственника плащей Mackintosh — тренчкоту.

Реглан

На одной из акварелей русского художника XIX века Фёдора Солнцева, датированной ещё 1842 годом, есть изображение девушки из Тульской губернии в вышитой рубашке с типичным рукавом такого типа.
Параллельно его изобрели в Англии, Фельдмаршал Реглан лишился руки и, чтобы скрыть физический изъян, он распорядился разработать одежду с упрощённым кроем для рукавов. Так появился фасон, при котором рукав является единым целым со всем изделием.
Во время Крымской войны (1853-1856гг) англичане начали использовать данный рукав, он защищал от дождей, т.к. вода не проникала под одежду из-за отсутствия шва.
1864 - первое упоминание о рукаве реглан в английском словаре

Инвернесское пальто

  • 1850е. появилось инвернесское пальто - верхняя одежда с рукавами, покрытыми длинным накидкой, доходившим до длины рукава.
  • ~1870. накидка была разделена на две части, и в боковые швы было вшито небольшое «крылышко», похожее на накидку.
  • 1880е. рукава были полностью убраны, остались только проймы под накидкой, которая стала называться накидкой Инвернесса (кейп).

Передняя часть пальто может быть выполнена в одном из двух стилей: в более официальном варианте пальто имеет короткие лацканы, а накидки откидываются назад. В другом варианте лацканы отсутствуют. Используется простой отложной воротник с высокой стойкой, а накидки застёгиваются поперёк. Такие модели также предпочитали для менее официальной одежды, особенно кучера и таксисты, которым нужно было свободно двигать руками. Действительно, этот стиль обычно называют «плащом кучера».

Широко распространенный образ плаща, который носил Холмс, сшит из твида, в частности, с серым рисунком в виде собачьих зубов.

Ольстер

Пальто ольстер (ульстерское пальто) – викторианское рабочее дневное пальто с накидкой (пелериной), рукавами
Ольстер отличается от пальто Инвернесс по длине накидки. В Ольстере накидка доходит только до локтей, позволяя предплечьям свободно двигаться.

До появления ульстерского пальто в первой половине XIX века основным элементом гардероба джентльмена была пальто-накидка или сюртук.
К середине 1800-х годов эти пальто были заменены более лёгкими вариантами, такими как пальто Честерфилд и Альберт. Эти пальто были созданы в первую очередь для выставок, поэтому не обеспечивали такой же уровень защиты от непогоды. Джон МакГи из McGee & Co приступил к созданию пальто, которое бы соответствовало этой цели.

К 1866 году МакГи разработал концепцию пальто, известного как «Ольстер». Его обычно носили кучера, которые подолгу сидели на открытом воздухе в плохую погоду, но им приходилось использовать руки, чтобы держать поводья. В начале 1870-х годов на рынке появился женский жакет-ульстер

Балмакаан (Альберт)

Балмакаан (или еще называют пальто принца Альберта) - однобортное длинное пальто из грубой шерсти, имеющее рукава типа реглан, короткий воротник и часто супатную (скрытую) застёжку.
Появилось в Шотландии в середине XIX века и изначально шилось для любителей охоты. Пальто получило название в честь охотничьего поместья Балмакаан в Шотландии. Оно отличалось свободным кроем, минималистичным дизайном и хорошими теплозащитными свойствами. Отсутствие лишних деталей, малое количество швов, потайная застёжка и даже покрой рукава реглан позволяли обеспечить защиту от дождя и ветра. За супатной (скрытой) планкой вместо пуговиц скрывалась более практичная молния.


Честерфилд

Классическое пальто, иногда воротник может отделываться бархатом. Изначально мужское.
Крой прямой, карманы с клапанами, манжеты отсутствуют, обычно имеется нагрудный карман, в который можно класть декоративный платок. Длина средняя, чуть превышает среднюю длину пиджака. 

Названо в честь Джорджа Стэнхоупа, 6го графа Честерфилда, который заказал себе такую модель в середине XIX века.

Чаще всего встречаются однобортные честерфилды, но есть двубортные. На однобортных честерфилдах застёжка зачастую потайная.
Есть женские адаптации: чуть приталенные.

Коверкот

Couvert (фр. укрытие) перекочевало в английское covert coat.
Более грубая и практичная разновидность Честерфилда, создано в 1890 году, использовалась для верховой езды, охоты и в скверную погоду.
Шьется из одноименной ткани коверкот - достаточно плотная шерстяная (обычно, но бывает полушерстяная, штапельная и хлопчатобумажная) ткань, полученная путем плетения скрученных нитей, подвид твида.
Отличительная особенность: отстрочка в 4-5 швов на подоле и манжетах (изначально, чтобы не порвать пальто во время скачек). Застежки чаще всего скрыты.
Цвета: бежевый и зеленовато-коричневый, синий, серый.

Paletot

Paletot (от англ. paltok - разновидность куртки) - классическое двубортное деловое пальто

Исторически это было полуприталенное или приталенное пальто, двубортное или однобортное, спереди иногда застегивающееся на ширинку, со складками или без них, с карманами или без них.
Современный палетот - это классическое деловое пальто, обычно двубортное с расположением пуговиц 6×2, верхние пуговицы расположены шире и не застегнуты, с заостренными лацканами, плоской спинкой и без ремня. Палетот часто шьют из фланели или твида угольного или темно-синего цвета.

Дафлкот

Дафлкот (англ. duffle coat) — однобортное полупальто прямого силуэта длиной три четверти из плотной шерстяной ткани обычно с капюшоном и застёжками на петли из шнура или кожи и деревянными пуговицами в виде палочек («моржовый клык»).
В Великобритании называют monty coat — по прозвищу британского фельдмаршала Бернарда Монтгомери, часто носившего это пальто.

Выпускается с 1890 года. Предшественником дафлкота можно считать польский сюртук, который был довольно популярным в середине XIX века.
Современные дафлкоты появились в конце XIX века. Британское адмиралтейство заказало эти пальто для служащих ВМС, однако со временем дафлкоты начали носить и в других частях британской армии.
После Второй мировой войны невостребованные армией запасы дафлкотов появились в открытой продаже и стали пользоваться спросом среди гражданского населения. 

Тренчкот

trench coat - англ. траншейное пальто - модель дождевого плаща с неизменными атрибутами: двубортный, с погонами и отложным воротником, манжетами, кокеткой, поясом и разрезом сзади.
Обычно тренч выполнен из водонепроницаемого материала: шерстяной или хлопчатобумажной материи с водонепроницаемой пропиткой, иногда кожи, а иногда шьют пальто как тренч.

1879 - Томас Бёрберри изобрел ткань габардин, из которой начал шить плащи, которые были легкими и защищали от дождя. Их полюбили сначала рыболовы.  
1914-1918 (Первая мировая война) - плащи из габардина стали шить для британских солдат (шила компания Томаса Бёрберри), плащи из габардина были легче саржевых шинелей. Модель дополнили практичными деталями: эполеты для офицерских нашивок, кокетка на спине как дополнительное защита от дождя, медная пряжка для крепления армейских принадлежностей, асимметричная кокетка, чтобы ткань не портилась из-за ношения оружия. Такой плащ назвали trenchcoat (траншейное пальто).

После войны плащ Burberry обрёл популярность среди британской богемы. 

1962 Ив Сен Лоран адаптировал удлиненный плащ под женский силуэт, а еще придумал лаковый тренч.

Поло

Пальто поло (верблюжье пальто) - пальто, ассоциирующееся с игроками в поло в Англии. Сначала в качестве ткани использовался верблюжий волос, но позже смеси верблюжьего волоса и шерсти стали стандартными из-за их более высокой прочности.
Появилось в 1915

Пальто в стиле New Look

В послевоенное время все устали от стиля милитари, в 1947 году Кристиан Диор создал коллекцию New Look (новый взгляд, новый образ), который в 1950-е был очень популярен.

 Основные черты силуэта:

  • пышная юбка;
  • талия в корсете;
  • подчеркнутая линия груди

Пальто-свингер

Пальто-свингер - силуэт трапеция, средней длины, без пояса, карманы в шве.
Ив Сен-Лоран в 1958 придумал силуэт «трапеция» для модного дома Christian Dior в дебютной коллекции под названием Ligne Trapeze.
Пальто-свингер стали популярны в 1960-е годы, во времена «свингующего Лондона».

Пальто-кокон

Пальто-кокон и оверсайз появились в 1957 году, их создал Кристобаль Баленсиага, призвав женщин носить свободные вещи на пару размеров больше. Новое пальто со спущенными плечами и смягченным силуэтом понравилось Грейс Келли и быстро вошло в моду.

Пальто-бойфренд

Пальто-бойфренд - оверсайз пальто, имитирующее мужское пальто, обычно с увеличенной линией плеча.

1980г - пальто-кокон стали называть «пальто бойфренда» и носить с джинсами.

Пальто-кимоно, пальто-халат

Истоки в восточной моде. Бренд Max Mara популяризовал этот фасон.

Даблфейс

Или сшивается 2я слоя ткани особым образом, или используется специальная ткань Double Face с 2мя лицевыми сторонами. Изделия выглядят идеально как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Покрой разный. Max Mara одними из первых стали активно применять эту технику шитья.

Есть практическое применение: двустороннее пальто для межсезонья, у которого с одна сторона выполнена из шерсти или хлопка, а другая – из водоотталкивающего полиэстера или нейлона. 


Кожаное пальто

Пальто любой модели, выполненное из кожи.